Способы охлаждения разливного пива
Разливное пиво требует обязательного охлаждения. Во первых, это важное условие хранения пива. Во вторых, покупателю важно получить напиток холодным.
Способ 1: Охлаждать пиво в момент продажи, с помощью проточного охладителя.
Способ 2: Установить холодильную камеру для хранения кег - колдрум.
Достоинства проточных охладителей:
- пиво из привезенной теплой кеги можно сразу же продавать.
- быстрая установка
Недостатки проточных охладителей:
- пиво хранится в тепле из-за чего имеет короткий срок для реализации.
- охладители выделяют тепло, на стоящие рядом с ними кеги. Под воздействием тепла пиво скисает, особенно быстро в шлангах.
- пиво из шлангов необходимо сливать каждое утро. Если у Вас например 20 сортов, то каждое утро, около 10 литров нужно слить в канализацию. Примерно 1,5 - 2 тысячи рублей, каждый день, 45-60 тысяч рублей в месяц.
Конечно, можно пиво из шлангов утром не сливать, а продать его. Но, человек, купивший однажды кислое пиво, никогда к Вам больше не вернется. Это является одной из основных причин банкротства пивных заведений.
- проточные охладители занимают место в помещении, которое могло бы быть использовано для хранения дополнительных кег.
- проточные охладители потребляют ощутимое количество электроэнергии.
- проточные охладители требуют промывки системы розлива один раз в 10 - 12 дней. Во время промывки теряется примерно 1 литр пива каждого сорта.
Недостатки колдрум:
- сложность найти холодильную камеру нужных размеров по адекватной цене, быстро ее купить и установить в своем заведении.
- требует затрат на покупку при открытии пивного заведения.
Достоинства установки колдрум:
1. В колдруме пиво хранится, при температуре +4 градуса. Это температура созревания пива на пивоварне. В таких условиях пиво может хранится очень долго, не меняя своего качества месяцами, в том числе пиво не портится в шлангах.
2. Холодильный агрегат, установленный в колдрум потребляет электроэнергии меньше, чем один проточный охладитель.
3. Колдрум гармонично вписывается в дизайн Вашего заведения, кеги будут расположены компактно. Крышу холодильной камеры можно использовать как склад, например для пустых ПЭТ бутылок.
4. Колдрум повышает статус Вашего заведения. Рассказывайте, покупателям, о том, что пиво хранится в #колдрум, в правильных условиях.
5. Промывку системы розлива в колдрум достаточно проводить один раз в месяц.
6. В случае необходимости колдрум можно разобрать и перевезти в другое место.
Колдрум необходим, если Вы планируете долгосрочный бизнес. Первоначальные инвестиции на холодильную камеру окупятся в течение 2-3х месяцев, благодаря отсутствию убытков на ежедневный слив пива из шлангов. Пиво в колдрум хранится в правильных условиях и оно всегда качественное, свежее и холодное.